Avanza en México proyecto para pesca sostenible con enfoque comunitario e incluyente

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Nacional e Internacional - 5 de junio de 2025
  • FAO México destaca avances del proyecto “Del anzuelo al plato”, que promueve pesca sostenible en comunidades de Baja California Sur, Jalisco-Nayarit y Quintana Roo.
Ciudad de México.– En el marco del Día Mundial del Medio Ambiente y del Día Internacional de la Lucha contra la Pesca Ilegal, No Declarada y No Reglamentada (INDNR), la Oficina en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destacó los logros del proyecto Del anzuelo al plato, iniciativa que busca transitar hacia una pesca más justa, sostenible e incluyente en comunidades pesqueras del país.

Impulsado por FAO México y financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), el proyecto se implementa actualmente en Baja California Sur, Jalisco-Nayarit y Quintana Roo, donde fortalece medios de vida para pescadores artesanales, protege la biodiversidad marina y promueve sistemas alimentarios más resilientes frente al cambio climático.

A un año de su inicio, Del anzuelo al plato ha promovido procesos de capacitación, talleres participativos y coordinación institucional con actores clave como WWF México, CONANP, CONAPESCA, IMIPAS y organizaciones locales, con énfasis en la participación activa de mujeres y jóvenes en las cadenas de valor pesqueras.

“La pesca sostenible se construye en comunidad, generando confianza y corresponsabilidad”, señala la FAO. La estrategia parte del principio de cogestión pesquera, buscando soluciones desde y con las comunidades, reconociendo sus conocimientos y su vínculo con el mar.

En las regiones donde se implementa, el proyecto ha despertado entusiasmo: “Si hacemos equipo entre todos, entenderemos mejor la actividad pesquera”, afirmó Verónica Vega, pescadora de la cooperativa Vigía Chico en Quintana Roo.

En este Día Mundial del Medio Ambiente, la FAO reiteró que la transformación ambiental y alimentaria debe partir del reconocimiento y fortalecimiento de los derechos, saberes y aspiraciones de las comunidades pesqueras, como base para un futuro marino más justo y sostenible.
Etiquetas: FAOOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la AgriculturaQuintana RooCONAPESCA
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