Ingenieros agrónomos proponen agroecología y financiamiento para el campo mexicano

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Nacional e Internacional - 21 de abril de 2025
Ciudad de México. — Ingenieros agrónomos egresados de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) manifestaron su disposición para integrarse a los esfuerzos del Gobierno Federal, gobiernos estatales y municipales, así como de la iniciativa privada, con el objetivo de impulsar la productividad del campo mexicano bajo un enfoque agroecológico y de autosuficiencia alimentaria.

Javier Martín del Campo, presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Autónoma Metropolitana (ANIA), subrayó la importancia de incrementar la oferta de alimentos y reducir el déficit de la balanza agropecuaria, especialmente en granos básicos, oleaginosas, productos cárnicos y lácteos.

Durante el foro “La Agroecología como base de la agricultura soberana e incluyente”, realizado en el marco del 50 Aniversario de la UAM, y organizado en conjunto con la Rectoría de la Unidad Xochimilco y la Coordinación de Agronomía, se destacó la urgencia de aprovechar de manera integral los recursos suelo y agua, así como mejorar el nivel de vida de las y los trabajadores del campo.

Martín del Campo hizo un llamado a sumar esfuerzos entre profesionistas del sector agrario, independientemente de la institución de egreso, para respaldar las políticas impulsadas por la Presidenta de la República, doctora Claudia Sheinbaum Pardo, orientadas a recuperar la productividad y autosuficiencia alimentaria del país.

En el encuentro, también se enfatizó la necesidad de crear esquemas financieros accesibles para pequeños y medianos productores agropecuarios y forestales. En este sentido, se propuso retomar modelos como el del Fideicomiso Instituido en Relación con la Agricultura (FIRA) del Banco de México, con experiencia probada en la operación de créditos rurales.

El ingeniero agrónomo destacó que los egresados de la UAM han desarrollado y ejecutado programas de asistencia técnica directa con enfoque agroecológico, lo que les ha valido reconocimiento a nivel nacional e internacional.

En ese contexto, se refirió al programa “Sembrando Soberanía”, anunciado por el doctor Julio Berdegué Sacristán ante la presidenta Sheinbaum, el cual se plantea como uno de los cinco pilares del “Plan México”. La iniciativa contempla 18 acciones para fortalecer la soberanía alimentaria y el bienestar rural, incluyendo financiamiento directo, seguros, comercialización sin intermediarios y asistencia técnica agroecológica.

Asimismo, se presentó el programa complementario “Cosechando Soberanía”, cuyo objetivo es reducir las importaciones mediante el incremento de la producción nacional de alimentos básicos. Para ello, se anunció una inversión de 54 mil millones de pesos para apoyar a más de 300 mil productores.

Martín del Campo advirtió que la sequía prolongada ha afectado gravemente a regiones tradicionalmente productivas del país, situación que demanda una respuesta inmediata por parte de todas las instancias gubernamentales. Señaló que los agrónomos de México están comprometidos con esta labor, orientada a devolver al sector rural su productividad agrícola, ganadera y pesquera, con miras a alcanzar la autosuficiencia alimentaria.
Etiquetas: UniversidadesAgropecuarioUniversidad Autónoma Metropolitana
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