En riesgo producción de carne en el norte de México

En riesgo producción de carne en el norte de México

Nacional - 12 de agosto de 2025

Ciudad de México.- La producción pecuaria en México enfrenta un incremento superior al 25% en sus costos durante los últimos meses, derivado de la presencia del gusano barrenador, una plaga que afecta al ganado y ha provocado un alza en los precios de productos cárnicos a nivel nacional.

Héctor De Hoyos Koloffon, presidente de la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste (AEGBN), explicó que no solo los exportadores de ganado resienten el impacto de las restricciones impuestas por Estados Unidos. Las afectaciones alcanzan a todo el sector pecuario, especialmente a los corrales de alimentación, que asumen gran parte de los costos adicionales para movilizar y finalizar el ganado destinado a la producción de carne.

Desde la detección oficial del gusano barrenador, los estados de Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas han reforzado la recepción de animales con un protocolo sanitario adicional, con una inversión superior a los 867 millones de pesos. El objetivo es prevenir la entrada de la plaga a la región y proteger la sanidad del hato.

Aunque una parte de estos incrementos se ha trasladado al consumidor, los productores absorben la mayor parte para evitar un aumento generalizado de precios que limite el acceso a la carne, sobre todo en sectores vulnerables de la población.

El presidente de la AEGBN advirtió que los más afectados son los pequeños productores con menos de 20 cabezas de ganado, quienes carecen de recursos para contratar personal o adquirir medicamentos veterinarios, por lo que urgió a crear esquemas de apoyo que les permitan continuar en el mercado.

De Hoyos Koloffon subrayó que la crisis también representa una oportunidad para diversificar los mercados y reforzar la competitividad internacional, ya que México cuenta con tecnología y estándares de calidad que pueden cumplir con las exigencias globales.

El directivo adelantó que el 30 de septiembre y 1 de octubre, durante la Expo Agro Noreste & Bovino Carne en Monterrey, se reunirán productores, autoridades y especialistas para definir estrategias que fortalezcan la producción, impulsen alianzas estratégicas y promuevan un modelo agroalimentario sustentable, con prácticas responsables y bienestar animal.

Contáctanos

Legal

Política de Privacidad

©Agencia NVM Comunicación y Análisis SAS. de C.V., Reserva de Derechos al uso exclusivo Agencia NVM Digital 04-2022-070615061100-203 otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor con fundamento en lo dispuesto en los artículos 173,174,175 y 189 de la Ley Federal del Derecho de Autor 70 y 77 de su reglamento.